Внимание мошенники

Видеоролик «Украденное детство»

Видеоролик «От малой ошибки большая беда»

Видеоролик «Горячая линия»

Видеоролик «Против сексуального насилия и эксплуатации в отношении детей»

Презентация Роль родителей в нравственном воспитании детей

Буклет Воспитание без насилия

Памятка для родителей! Воспитание без насилия

Побои – не метод воспитания. Пощёчинами и пинками морали не научишь, с их помощью ничего хорошего не добьёшься.

Телесные наказания и битьё детей, даже если они не приводят к издевательствам, абсолютно неприемлемы. Применение телесных наказаний по отношению к детям является нарушением основных прав человека.

Речь здесь идёт не только о том, что такое поведение аморально и несправедливо. Оно также непедагогично и неэффективно. Многочисленные исследования показали, что телесные наказания не являются действенными методами воспитания и вызывают только ответную жестокость.

Возможно, телесные наказания и служат родителям разрядкой от накопившегося гнева, но ребёнка они ничему не учат. Только унижают, оскорбляют, раздражают его.

 Почему многие родители способны поднять руку на своего ребёнка?

Физические наказания – явление, распространённое во многих семьях. При этом родители вовсе не хотят обидеть детей, мучить их или причинять им телесные повреждения. Нет. Они намерены «серьёзно» наказать ребенка и считают, что именно пощёчины, щипки, пинки и удары являются формой «внушительного» наказания. Эти родители видят в битье средство, которое воспитывает в детях послушание и прививает им принятые в обществе нормы поведения. Они считают, что таким образом можно учить детей морали и наставлять их на путь истинный. Но, несмотря на такую убеждённость, большинство родителей, прибегающих к телесным наказаниям, чувствуют за собой вину и испытывают раскаяние и дискомфорт, что вызывает у них сомнения в правильности выбранной линии поведения и смутные предположения, что существуют, возможно, более верные и эффективные методы воспитания.

 В оправдание телесных наказаний родители обычно приводят самые разные аргументы:

* «Пусть ребёнок знает, что с ним не шутки шутят – дело вполне серьёзное» (но как раз серьёзный подход к воспитанию делает излишними телесные наказания).

* «В детстве меня тоже били, и это мне не повредило» (вспомните, однако, что вы тогда чувствовали, припомните это ощущение бессилия, охватывающее ребёнка, которого бьют).

* «Иногда просто нет другой возможности повлиять на ребёнка» (в тот момент вам действительно так кажется, но после раздумий в спокойной обстановке выясняется, что существовали и другие возможности).

Реакция на побои бывает у детей самой разной

1.             Маленький ребёнок, которого ударили, зачастую начинает плакать ещё громче.

2.             Ребёнок, которого бьют, чувствует себя оскорблённым и униженным.

3.            Ребёнок, которого бьют постоянно, чувствует глубокую неприязнь, буквально ненависть к самому себе и окружающим. Его последующее поведение может быть продиктована жаждой мести и компенсации. Кроме того, его непрерывно мучает страх, и это может оказаться губительным для его развития.

Ребёнку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения. Для него гораздо естественнее считать, что такое наказание – это проявление гнева или нелюбви со стороны того, кто его наказал.

Ребёнку важно чувствовать, что родители желают ему добра, а детям, которых ударили, порой трудно не потерять веру в добрые намерения родителей.

У тех, кого в детстве били, душевная рана не заживает в течение многих лет. Нередко они не могут избавиться от чувства боли и обиды и во взрослом состоянии.

Словесные оскорбления – обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки – могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.

Мат не наш формат

Академик Д.С. Лихачёв, отбывая в молодости срок на Соловках, создал научный труд, в котором подверг филологическому анализу воровскую речь и пришел к выводам, что сквернословие не является в подлинном смысле человеческим языком. Эти «слова» воздействуют не на интеллект человека, а на чувственную часть души, то есть  подобны сигналам, которыми пользуются животные.

Сквернословие даже слушать вредно, так как можно «испортить вкус» к нормальному человеческому слову. Речевая скверна тормозит культуру и развитие интеллекта у общества, люди не в состоянии выразить свою мысль связно и без сквернословия.

Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит главным образом от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит только речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребёнка не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий.

К сквернословию относятся:

Мат – неприличная брань, нецензурная ругань.

Сленг отражает тенденцию ‘сжатости’ в слове.

Жаргон – разновидность речи, которые служат средством общения различных социальных групп («тайный язык»).

Арго – условное выражение слова, обозначение различных ответвлений общенародного языка, ее условный язык.

Последствия употребления скверных слов:

Разрушает личность.

Теряется оригинальное выражение.

Оно настроено на заурядность и стремится всех подогнать под нее, сделать серой массой.

Лишает мысль полета.

Имя заменяется кличкой, а то и вовсе человек никак не называется, он уже становится безымянным.

Почему люди сквернословят?

С целью обругать человека. 

Для связи слов.

Подражание.

Привычка.

Чтобы выделиться.

Боязнь отстать в чем-то от сверстников.

Психологическая разрядка.

Желание быть услышанным.

Заполнение пауз.

Для убедительности.

Мобилизация сил, допинг.

У женщин — стремление к равноправию.

Очень наивно понимать мат как просто недостаток. Употребление нецензурных слов — это каждый раз безнравственный поступок. Мат оскверняет человека. В компании матерщинников возникает ложный стыд сказать искреннее доброе слово. Такая компания глумится не только над словами «любовь, красота, милость, жалость», она пресекает даже возможность открытого чистого взгляда.

Сам по себе мат вне языка ничего не значит. Он лишь паразитирует на языке, который отлично обходится без него.

Мысли мудрых:

У короткого ума — длинный язык. (Аристофан)

Истинное красноречие — это умение сказать всё, что нужно, и не больше, чем нужно. (Ларошфуко)

Хорошее выражение имеет почти такую же цену, что и хорошая мысль. (Георг Лихтенберг)

Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как. Слово есть поступок. (Л.Н.Толстой)

Границы моего языка означают границы моего мира. (Людвиг Витгенштей)

На самом деле сквернословие лишь отражает бедность словаря говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъёма (радости или гнева).

Каждый должен сделать для себя выбор: сквернословить, тем самым уничтожая себя, или, самосовершенствоваться, развиваясь по пути красоты.

Лайфак: как разучиться ругаться матом.

Эффективно побороть сквернословие помогут синонимы нецензурной брани. Практически у всякого бранного слова есть литературно допустимый аналог. В поисках синонимов можно хорошо расширить словарный запас и разнообразить речь. Желательно больше читать, чтобы поднять свой культурный уровень. Нередко матерные слова используют люди, у которых очень ограничен собственный словарный запас. Чем больше человек занимается самообразованием, тем легче ему подобрать в речи правильные слова.

Эффективен в борьбе с матом и такой метод, как самонаказание. Можно, например, штрафовать себя за каждое бранное слово. Причём чем серьезнее будет сумма, тем выше шанс, что наказание подействует. Собранные средства можно складывать в специальную копилку и потратить на благотворительность.

Впрочем, надо различать два состояния, в которых человек ругается матом. Если он просто разговаривает таким образом, не вкладывая в речь эмоций, то это одно. В таком случае надо расширять словарный запас и постепенно вытеснять из речи бранную лексику обычной. Совсем другое дело — если человек использует мат на пике эмоций.

 Чаще всего матерные слова вылетают у людей, когда они испытывают крайне негативные эмоции — это именно брань. То есть человек сильно рассердился на кого-то и наговорил грубых слов. В этом случае с помощью мата он спускает пар, выпускает гнев и потом успокаивается. Но полученный стресс уже сделал своё дело. Человек получил порцию негативных эмоций, что плохо отражается на здоровье. В первую очередь надо научиться управлять гневом. Как только начинается приступ гнева, следует сделать крепкий вздох и досчитать до десяти. За это время первая эмоция стихнет и начнёт работать разум. Нередко оказывается, что и повода для гнева не было, а если и был, то есть другие способы донести до собеседника свою позицию, кроме грубой брани. В конечном итоге оказывается, что без ругани диалог становится более конструктивным. Главное помнить, что от приступа гнева сам ругающийся страдает больше, чем окружающие.

Если вокруг человека все ругаются и это считается нормальным, то бросить материться самому ему будет невероятно трудно. К тому же отказ от мата в таком обществе может привести к обратному результату. Человека не похвалят, а просто перестанут понимать. В компании матерщинников он будет чувствовать себя некомфортно, станет чужим. В таком случае лучше компанию поменять.

Остановим наркотики вместе!

Уважаемые родители!

Среди проблем, стоящих сегодня перед обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании, основная мишень которой — молодое поколение.

За последние 5 лет в области окончено предварительное расследование по 126 уголовным делам по статье 328 УК Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), совершенным несовершеннолетними. Более половины таких преступлений связаны со сбытом психотропных веществ.

Анализ судебной практики говорит о том, что к несовершеннолетним «сбытчикам» психотропных веществ, применяются наказания, связанные с лишением свободы сроком от 7 до 12 лет.

Так, в 2020 году несовершеннолетние парень и девушка, работавшие розничными курьерами Интернет магазина по продаже наркотических средств и психотропных веществ, осуждены Гомельским областным судом по ч. 4 ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

В настоящее время на стадии предварительного расследования находятся уголовные дела в отношении десятка подростков, которыми совершено 16 наркопреступлений, 15 из которых связаны со сбытом особо опасного психотропного вещества Альфа-PVP.

Организаторы наркобизнеса обещают подросткам быстрый и, самое главное, безопасный доход. Увы, как показывает практика, «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и не сбывшиеся мечты. Сегодня идёт необъявленная война наркомафии против наших детей!

Уважаемые родители!

Наши дети каждый день выходят из подъезда, гуляют во дворе, ходят на учебу, дискотеки. Они общаются с одноклассниками, однокурсниками, с теми, кто живет рядом. Где гарантия того, что именно наши дети не окажутся в поле зрения наркоторговцев? Можем ли мы быть уверены, что они смогут ответить твердым «нет!» на предложение попробовать наркотики?

Мы все вместе должны решительно отвести наших детей от края пропасти. Их благополучие во многом зависит от наших совместных усилий.

Комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома