Правила безопасности на летних каникулах

Заголовок этого блока

Описание этого блока. Используйте это место для описания блока. Подойдет любой текст. Описание этого блока. Вы можете использовать это место для описания блока.

Безопасность на каникулах — залог счастливых каникул

Каждый подросток обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что небольшой список правил – это отнюдь не пустые слова. И каждый должен быть с ним хорошо знаком.

Рассмотрим несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность на каникулах:

— Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.

— Не стоит без ведома родственников уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город.

— Категорически не рекомендуется играть вблизи проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.

— Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.

— Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно.

— Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также необходимо придерживаться следующих:

— Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.

— Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго, не подплывать близко к лодкам.

— Во время походов в лес необходимо иметь головной убор,  а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.

— Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.

— При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару.

Безопасность на каникулах – это чрезвычайно важный аспект отдыха. Именно поэтому дети в обязательном порядке должны быть знакомы с основными правилами поведения. Ведь, как говорится в народе, — предупрежден значит вооружен.

Безопасность детей в летний период, детская шалость

Лето – пора веселья и беззаботности, в особенности для наших отпрысков. Родителям же остается быть чрезмерно внимательными, поскольку в местах отдыха могут таиться всякого рода опасности. Поэтому ознакомление с правилами безопасности на летних каникулах чрезвычайно важно для всех мам и пап. Кстати, не помешает рассказать о них и детям. И речь идет не только о безопасности дошкольников летом. Многие ученики средних и старших классов во время отдыха делают много глупостей и наносят вред своему организму.

 Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, также далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

На самом деле первопричина таких пожаров – это не шалость детей, а оставление малолетних детей без присмотра.

Предотвратите детскую шалость с огнем: научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации; научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара; не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой; прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.; не оставляйте малолетних детей без присмотра! следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения. помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми; регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений; объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего, сами родители должны показывать достойный пример поведения. Ведь основная ответственность за предотвращение повреждений в быту лежит на родителях; рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в предупреждении опасных ситуаций. Задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.

Также в нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. В структуре всего детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков. Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей своих детей. Для того, чтобы предупредить травматизм, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания.

Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные травмогенные ситуации:

В младенческие годы, когда ребенок начинает познавать окружающий мир, основными причинами травм являются ожоги кипятком и падения с высоты. Малыши падают с пеленальных столов, кроватей, из колясок и даже из маминых рук. Любят закрывать самостоятельно двери, забывая вовремя убрать пальцы, с удовольствием перебирают содержимое различных коробок и шкатулок, в которых могут оказаться иголки, лезвия, лекарства, различные реактивы, и другие опасные для них предметы. Некоторые матери нередко выставляют коляски со спящими детьми на незащищенные лоджии или балконы, заменяя тем самым прогулки на свежем воздухе. В это время на ребенка может упасть горящий окурок, брошенный сверху, и привести к трагическим последствиям. Также опасно оставлять малыша на диване или на неогражденной кровати, ставить рядом с его постелью электронагревательные приборы.

С 3-х лет дети становятся особенно активными и любопытными. Исследуют плиту, утюг, обогреватель и получают ожоги. Тянут в рот шнуры от электроприборов, втыкают в отверстия штепсельной розетки булавки, шпильки, спицы, в результате чего случаются электротравмы. Происходят и химические ожоги продуктами бытовой химии, различными кислотами, например уксусной эссенцией. Только одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани и пищевода. Дети получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда на какое-то мгновение остаются без родительского внимания.

7-13 летние дети очень любят разводить костры, в которые бросают использованные баллончики аэрозолей, дезодорантов и получают тяжелые ожоги пламенем, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Травмы могут причинить различные колющие и режущие предметы – остро отточенные карандаши, ручки, циркули, кнопки, угольники, ножницы и другие при неосторожном их применении и баловстве.

14-15 летние подростки чаще получают травмы из-за нарушения техники безопасности при катании на электросамокатах, велосипедах, скейтбордах, роликах, а также ожоги из-за неосторожного обращения с ЛВЖ. Немало травм происходит из-за постоянного использования различных гаджетов. С телефоном подростки не расстаются ни дома, ни на улице. Даже умудряются пользоваться, идя по пешеходному переходу. Музыка, звучащая из наушников, не всегда позволяет услышать сигнал автомобиля. Различные травмы (в т.ч. падение с высоты) случаются у «любителей селфи» и подростков, зависимых от социальных сетей.

Основные ситуации и причины травмирования детей:

1. Травмы грудничков:

  • падение с высоты
  • взрослому человеку не удалось поймать подброшенного вверх малыша
  • при подбрасывании малыша вверх, взрослый не рассчитал свою силу или высоту потолка, в результате ребенок ударяется головой о потолок или люстру
  • ребенок в автомашине (при торможении)
  • ребенок в коляске (падение на лестнице, травма при входе в лифт, у стены здания падающим предметом, при переходе улицы, скрытые дождевой водой ямы на дорогах, падающим с балкона окурком, без присмотра питание в коляске (может подавиться пищей)

2. Ожоги любой этиологии: открытое пламя, кипяток, водяной пар, горячая вода из-под крана, раскаленные предметы, сведение в точку солнечных лучей, при использовании ЛВЖ, из-за возгорания от открытого пламени свечи, горячая пища на столе, эксперименты с открытым огнем (чаще страдают школьники — бензин в костер, курение возле канистры с бензином), петарды и др.

3. Ушибы, переломы, сотрясения головного мозга: падение с высоты (из окна, прыжки с большой высоты), безудержная беготня на переменах и в подъездах (удар о батарею), остекленные двери, сломанная или поврежденная ступенька (приводит к скольжению, в результате возможен даже перелом позвоночника) и др.

4. Укусы животных: в последнее время очень популярными стали контактные зоопарки. В основном в контактных зоопарках содержат животных и птиц, которые потенциально могут нанести наименьший вред жизни и здоровью человека. Животные, которые выросли в неволе и специально для этого предназначены, ласковы и игривы. Но не следует забывать, что это неосторожное действие со стороны ребенка может спровоцировать укус.

Фиксируются и случаи укусов собак. Животное может совершенно внезапно напасть не только на случайного прохожего, но и на своего хозяина. Специалисты отмечают, что чаще на людей нападают собаки не безнадзорные, а домашние. Частыми жертвами такого агрессивного поведения животного становятся дети.

5. Попадание инородных тел в дыхательные пути: пищевые продукты (орехи, кости, семечки), бытовые предметы (пуговицы, монеты, ключи, украшения, карандаши, детали игрушек) и др.

6. Травматизм на воде: ребенок возле воды без сопровождения взрослых даже умеющий плавать может утонуть из-за растерянности. По неопытности ребенок может быть унесен течением, брошен на камень прибоем, затянут омутом, водоворотом, попасть под корпус или винт идущего судна, провалиться в полынью, унесен на льдине, испытать переохлаждение тела, мышечные спазмы, солнечный удар.

7. Отравления ядами (например, марганцовкой — смертельно; уксусной эссенцией, соляной кислотой, тормозной жидкостью и другими жидкими ядовитыми веществами), которые по какой-то причине (халатность взрослых) были легкодоступны. Обычно страдают дошкольники. Почти все отравления дети получают дома. Здесь же нужно напомнить и про комнатные растения, многие из которых могут быть ядовитыми. Контакт с ними для ребенка может быть весьма опасным.

ОЖОГИ, НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛВЖ

Больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью:

16 января 2022 года ЧП произошло в аг. Прилуки Минского района. Четырехлетний мальчик получил ожоги. Мальчик с мамой завтракали на кухне. Мама лишь на мгновение оставила сына одного, как вдруг услышала крик сына. Женщина вернулась и увидела, что ее ребенок обжег руку бумажным полотенцем, которое воспламенилось от горящей восковой свечи. С ожогом кисти ребенок был госпитализирован.

18 марта 2022 года ожоги спины получил 13-летний подросток г. Гомеля. События развивались следующим образом: женщина со своим сыном готовили пищу на кухне. В результате личной неосторожности на ребенке загорелась одежда. Мать мальчика потушила загоревшуюся одежду и вызвала скорую помощь. Ребенок с диагнозом «ожоги 12 % тела» был госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу:

10 января 2021 года инцидент произошел в Калинковичах. 16-летняя девочка разжигала печь при помощи легковоспламеняющейся жидкости, в результате чего произошла вспышка без последующего горения. С термическими ожогами пострадавшая была госпитализирована.

05 июня 2021 года в приемный покой Мозырской городской больницы с ожогами поступил мужчина с ребенком. Установлено, что семья из трёх человек отдыхала на территории гаражного потребительского кооператива. Отец разжигал мангал для приготовления шашлыков. Потом взял на руки свою дочь и решил добавить жидкость для розжига в огонь. В этот момент пластиковая бутылка треснула, жидкость попала на одежду мужчины и ребенка, а затем воспламенилась. При помощи подручных средств отец сбил пламя с себя и дочери. На личном автомобиле поехал в больницу. После осмотра пострадавшие были госпитализированы.

Профилактика: не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы; прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки; обязательно расскажите им об опасности легковоспламеняющихся жидкостей; не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне; не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ), или с неизвестным вам содержимым в огонь; не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, утюжки белья; не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

ОТРАВЛЕНИЯ, ПРОГЛАТЫВАНИЕ ИНОРОДНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления, причинами которых становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества и средства бытовой химии. Ведь яркие этикетки, разноцветные таблетки привлекают внимание любознательных малышей. Поскольку детский травматизм в основном связан с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных ситуациях, отравлениям наиболее подвержены дети дошкольного возраста:

10 апреля двухлетний мальчик с острым отравлением попал в реанимацию Мозырской городской больницы. Ребенок попробовал отраву для муравьев, в составе которой была борная кислота. По словам медиков, последствия таких случайностей могут иметь более трагические последствия.

Как предотвратить подобные случаи: храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей; не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми; говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого; не оставляйте детей без присмотра!

УЛИЦА, СТРОЙКА

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей. Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах, родители должны контролировать места игр своих детей:

28 июля 2021 года помощь спасателей понадобилась 10-летнему жителю Славгорода. Ребенок играл во дворе общежития и напоролся на проволоку, торчащую из земли. Правая нога оказалась насквозь пробита металлической проволокой ниже икроножной мышцы. Спустя 3 минуты спасатели прибыли к месту вызова, при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили ногу парня. Прибывшей бригадой скорой медицинской помощи ребенок был госпитализирован.

29 марта 2022 года несчастный случай произошел в деревне д. Берёзки Гомельского района. Как выяснилось, 10-летний мальчик играл с друзьями на улице, в процессе игры скатился со склона и напоролся голенью на металлический штырь, торчащий из земли. Прибывшие спасатели освободили ногу ребенка и передали работникам скорой медицинской помощи. Пострадавший был госпитализирован в больницу.

10 января 2022 года в Бобруйске 12-летний ребенок спрыгнул в снег с эстакады и получил травму. Двое одноклассников возвращались из школы домой. Проходя по частному сектору, ребята заметили эстакаду. Рядом с ней был большой снежный сугроб. Один из школьников взобрался на эстакаду и спрыгнул в снег, где напоролся на угол выступающего элемента, в результате чего получил травму ноги. Пострадавшему ребенку оказана медицинская помощь.

27 февраля 2022 года спасателям г. Гомеля поступило сообщение о том, что 11-летний ребенок залез на крышу трансформаторной подстанции и самостоятельно слезть не может. Работниками МЧС была установлена трехколенная лестница, по которой ребенок самостоятельно спустился на землю. Мальчик не пострадал.

Стройка, пустыри, карьеры не место для детских игр. А ведь именно их дети часто выбирают для игр. Эти места скрывают в себе опасности не только для детей, но и для взрослых.

27 февраля 2022 года происшествие случилось в одном из микрорайонов в г. Жлобине. 10-летний мальчик во время прогулки угодил в грязевую лужу. В результате его ноги застряли в трясине, и самостоятельно выбраться он не мог. Ребенку понадобилась помощь спасателей. Работники МЧС при помощи лестницы-палки извлекли мальчика из лужи.

Часто дети выбирают для игр пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасный, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет:

21 июля 2020 года в Ошмянском районе погибли два брата – их засыпало песком, когда они играли. Трагедия произошла в агрогородке Гольшаны. Двое мальчиков 11 и 12 лет играли в котловане. Яма, глубиной 1,5 метра, образовалась после забора песка местными жителями. Когда дети находились в яме, обрушился грунт – их засыпало. Прибывшие на место работники МЧС достали мальчиков, однако спасти их не удалось.

02 августа 2019 года в Малорите погиб 12-летний мальчик. Подросток и его два друга в этот день катались на велосипедах. Проезжая по городу, ребята заметили участок со строящимся домом, на котором находилась куча песка. Дети решили поиграть с песком, один из них стал рыть яму в середине кучи. В это время сверху на него обрушился песок. Друзья пытались вытащить своего друга из песка, однако им это сделать не удалось.

На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка? расскажите ребенку об опасности игр в неприспособленных для этого местах; объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, строящихся объектов, а тем более там играть там, прыгать с откосов; старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием; всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется.

ОКНА

Когда в доме появляется малыш, родителям надо во многом пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери при некоторой потере бдительности могут привести к трагическим последствиям. Ведь характерной чертой ребенка дошкольного возраста является стремление к познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Особенно часто о подобных случаях можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: дети играли или опирались на москитные сетки, родителей не было рядом – случается разное:

07 июня 2021 года трагичный случай произошел в Гомельском районе. Девятилетний мальчик находился по месту жительства с бабушкой. В какой-то момент пенсионерка услышала подозрительный глухой звук, а выйдя на балкон, обнаружила, что внук находится под балконом на улице. В результате падения с высоты девятого этажа ребенок получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

22 июня 2021 года из окон выпали двое детей. Один из случаев произошел в Жабинковском районе. Как выяснилось, трехлетняя девочка находилась дома со своей бабушкой. Вечером пенсионерка занималась домашними делами, а ее внучка играла одна. Окно в комнате, где находился ребенок, было открыто. Девочка залезла на подоконник, рядом с которым стоял диван, оперлась на москитную сетку и вместе с ней выпала из окна второго этажа на бетонное перекрытие, где ее обнаружила бабушка. С телесными повреждениями различной степени тяжести ребенка доставили в больницу.

7 марта 2021 года в Лунинецком районе из окна третьего этажа выпала пятилетняя девочка. В этот момент 36-летняя мать спала. Оставшись без присмотра, малышка выпала на улицу через форточку на кухне. О произошедшем сообщили соседи. Девочку с травмами доставили в больницу.

Несмотря на то, что теплый период еще не начался, подобные случаи уже зафиксированы в этом году:

15 января 2022 года в Лельчицах из окна квартиры на 4-м этаже выпала полуторагодовалая девочка, ребенок попал в реанимацию. Предварительно известно, что малышка находилась дома с мамой и 4-летним братом. В какой-то момент девочка осталась без присмотра, влезла на подоконник, открыла окно и выпала. Падение ребенка обнаружили старшие братья, когда вернулись с прогулки. Мама пояснила, что готовила на кухне еду и ничего подозрительного не слышала, а 4-летний брат смотрел мультфильмы в другой комнате. По факту случившегося проводится проверка.

7 марта 2022 года в Быхове 2-летний ребенок выпал из окна 5-го этажа. Предварительно установлено, что мальчик находился в гостях вместе с матерью. Ребенок остался без присмотра, залез на тахту, стоявшую рядом с подоконником, открыл окно и упал вниз с высоты пятого этажа. О падении мальчика мать узнала от четырехлетнего ребенка подруги, который находился с ним в комнате. Малыш был доставлен в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии, однако спасти его не удалось.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон: установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов; используйте ограничители открывания окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса; защитите окна, вставив оконные решетки; оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей; отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки; не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается; не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок; не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Случаи падения с высоты регистрируются и у школьников. Наибольшее количество травм у которых приходится на возраст 11-14 лет, когда особенно ярко выражено стремление подростков к самостоятельности и желание быть похожими на взрослых. Подростки нередко стремятся показать свою храбрость, ловкость и умение там, где более уместны осторожность и сдержанность:

18 января 2022 года в Лунинце 14-летняя девочка выпала с балкона на четвертом этаже. Несчастный случай произошел днем. По предварительной информации, девушка снимала себя на мобильный телефон. Потеряв равновесие, она упала вниз. С травмами школьницу госпитализировали в больницу. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает. По словам подростка, она позировала на камеру для видео в TikTok, запрокинула голову и упала.

ВОДА

В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.

15 июня 2021 года в реке Горынь Столинского района утонул 10-летний ребенок. Мальчик с тремя друзьями катался на велосипеде и решил отправиться на речку искупаться. Когда он зашел в воду, то стал тонуть. Дети позвали взрослых, однако обнаружить мальчика не удалось. Как выяснилось, ребенок – житель Слонима, находился на каникулах у бабушки в Столинском районе.

27 июня 2021 года в Гродненском районе утонул 11-летний мальчик. Предположительно, обстоятельства того дня развивались следующим образом. Семья из четырех человек – 2 взрослых и 2 детей – пришла на водоем в агрогородке Гожа для отдыха. Мальчишка решил искупаться и в какой-то момент начал тонуть. Его сестра, учащаяся 8 класса, стала звать на помощь родителей, которые рыбачили в 40 метрах от места происшествия, однако ребенок скрылся под водой и на поверхности больше не появился.

27 июня 2021 года в реке Ведрич в г. Речице утонула 13-летняя девочка. Предварительно установлено, что соседка девочки взяла ее и еще троих несовершеннолетних детей, и все вместе отправились к воде. Девочка нырнула и не появилась на поверхности. Отдыхающие рядом пытались найти ее, но не смогли.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Иногда достаточно небольшого количества воды, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность. Даже бак с дождевой водой, стоящий во дворе может представлять опасность:

5 апреля 2021 года трагический случай произошел в д. Углы Новогрудского района. Годовалый малыш упал в емкость объемом 50 л, которая была немного залита дождевой водой и частично закопана в землю на территории частного дома. Его спасти не удалось.

Водные объекты опасны не только летом, но и в зимний период, когда покрываются льдом. Дети отправляются изучать ледяную поверхность, ими движет любопытство, отсутствие жизненного опыта, а еще отсутствие контроля со стороны взрослых. Как правило, все эти составляющие ведут к трагедии:

15 марта 2022 года двое малолетних детей играли на речке Палуж недалеко от своего дома. Малыши были без присмотра родителей. В это время на речке находилась местная жительница, которая стирала белье в полынье. Пожилая женщина сделала детям замечание, но они не реагировали и продолжали кататься по льду. В какой-то момент женщина увидела, что мальчик провалился под лед. Девочка попыталась помочь брату, но тоже оказалась в воде. Женщина бросилась на помощь, но стала проваливаться под лед. Понимая, что в силу своего возраста ей одной не справиться, она побежала за родителями детей. Прибежавшая мать стала нырять: она извлекла из воды сначала сына, затем дочку. Очевидцы случившегося вызвали скорую. Несмотря на усилия врачей, девочку спасти не удалось. Мальчик с переохлаждением был госпитализирован.

Для предотвращения несчастных случаев на воде: не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает; запретите ребенку нырять с ограждений или берега; расскажите об опасности игр на воде; помните, особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.).

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ОТ МЧС

1. Читайте ребенку!

Сказки, художественную литературу – это основное средство обучения малышей правилам безопасного поведения. Они могут многому научить не только детей, но и родителей. Когда читаете сказку с малышом, обязательно задавайте ему вопросы: «Почему так произошло?», «Что не так сделал герой?», «А, как ты думаешь, что нужно было сделать?». Рассуждая над поступком героя, Вы даете правильные ориентиры ребенку на будущее, помогаете понять, в чем ошибка сказочного персонажа.

2. Рисуйте с ребенком!

Рисунок – универсальный способ обучения, с его помощью ребенку легко можно привить навыки безопасного поведения:

  • рисуйте с ребенком различные ситуации и проговаривайте все, что изображаете
  • задайте ребенку тему для рисования, а потом обязательно расспросите малыша, почему он это нарисовал
  • сочиняйте по рисункам истории, для этого можно использовать книги-раскраски МЧС

3. Играйте с ребенком!

Игра – основной способ обучения детей. Именно играя, ребенок лучше запоминает основные правила. Научите ребенка, как правильно вызывать спасателей:

  • набрать 101, 112
  • сообщить свой адрес
  • звать на помощь взрослых
  • назвать свое имя, фамилию, телефон

4. Смотрите вместе с ребенком мультфильмы!

Предлагаем посмотреть мультфильмы «Волшебная книга», «Спецотряд 112». После просмотра задайте ребенку несколько вопросов.

  1. Тебе понравился мультфильм? Что нового ты узнал?
  2. А кто из героев мультфильма тебе понравился? Почему?
  3. Кто из героев нарушает правила безопасности? Что с ним произошло?
  4. А кто из героев ведет себя правильно? Кто им помогает в этом?
  5. Почему нельзя нарушать правила безопасности?
  6. Что нужно знать, чтобы не попасть в опасную ситуацию?

Разговаривая, обсуждая с ребенком мультфильм, сказку или историю по безопасности вы помогаете понять обычные житейские истины, учите правильным действиям и поступкам в будущем.

Еще несколько рекомендаций для родителей:

  • разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и жизнью;
  • будьте в курсе увлечений, интересов своих детей;
  • вы должны знать с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время;
  • приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте, о безопасности;
  • не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению;
  • если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;
  • проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со  сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;
  • предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, но все же, разумно контролируйте его;
  • детям старшего школьного возраста так же нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;
  • всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом каникул, особенно летних, так количество травм именно в этот период времени возрастает. 

Общие правила безопасного поведения на летних каникулах

Правила безопасного поведения на летних каникулах:

1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги; соблюдать правила дорожного движения;

2. Соблюдать правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке:

  • Запрещается разжигать костры на территории села и территории лесного массива;
  • Купаться только в отведённых специально для этого местах и в теплое время.
  • Не употреблять в пищу незнакомы грибы и ягоды.

3. Необходимо заботиться о своем здоровье; соблюдать временные рамки при загаре, купании.

4. Находясь на улице, надеть головной убор во избежание солнечного удара. При повышенном температурном режиме стараться находиться в помещении или в тени, чтобы не получить тепловой удар.

5. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.

6. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами;

7. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере;

8. Запрещается посещать тракторные бригады, гаражи, фермы без сопровождения взрослых;

9. Быть осторожным в обращении с домашними животными;

10. Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 23.00 часов.

11. Необходимо вести активный отдых соответствующий нормам ЗОЖ.

Во время прогулки на природе соблюдайте следующие требования безопасности:

1. Планируйте безопасный маршрут до места назначения и используйте его. Выбирайте хорошо освещенные улицы и избегайте прохождения мимо пустынных участков земли, аллей и строительных площадок. Идите длинным путем, если он безопасный.

2. Не щеголяйте дорогими украшениями или одеждой, сотовыми телефонами, крепче держите сумки.

3. Идите навстречу движению транспорта, если нет пешеходного тротуара, так вы сможете видеть приближающиеся машины.

4. Если вы подозреваете, что кто-то преследует вас, перейдите улицу и направьтесь в ближайший хорошо освещенный район. Быстро дойдите или добегите до какого-нибудь дома или магазина, чтобы вызвать милицию. Если вы напуганы, кричите о помощи.

5. Никогда не путешествуйте, пользуясь попутными автомобилями, отходите дальше от остановившегося около вас транспорта.

6. Не забывайте сообщать родителям с кем и куда Вы пошли, когда вернетесь, если задерживаетесь, то позвоните и предупредите.

7. Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: «Помогите! Меня уводит незнакомый человек!»

8. Не соглашайся ни на какие предложения незнакомых взрослых.

9. Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними в машину.

10. Никогда не хвастайся тем, что у твоих взрослых много денег.

11. Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.

12. Не играй с наступлением темноты.

13. Всегда соблюдайте правила поведения на дорогах.

При пользовании велосипедом:

1. Пользуйтесь велосипедом, подходящем вашему росту.

2. Не перевозите предметы, мешающие управлять велосипедом.

3. Нельзя ездить на велосипеде вдвоем, с неисправным тормозом.

4. Не отпускайте руль из рук.

5. Нельзя ехать с близко идущим транспортом, цепляться за проходящий транспорт.

При пользовании железнодорожным транспортом будьте бдительны и соблюдайте правила личной безопасности:

Находясь на путях и при переходе через железнодорожные пути, будьте особо внимательны, осмотритесь, не идут ли поезда по соседним путям.

Запрещается:

1. Пролезать под железнодорожным подвижным составом.

2. Перелезать через автосцепные устройства между вагонами.

3. Бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.

4. Устраивать различные подвижные игры.

5. Осуществлять посадку и (или) высадку во время движения.

6. Цепляться за проходящий транспорт, ездить на подножках.

Правила безопасного поведения на дороге:

1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.

2. При движении в темное время суток пешеходам необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным.

4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора.

5. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход, можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

6. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

О мерах предосторожности на воде:

1. Не жевать жвачку во время нахождения в воде.

2. Для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта.

3. Начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25*, воды

+ 17-19*С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.

4. В воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть.

5. Плавая при волнении поверхности воды, нужно внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Не заходить в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

6. Не ходить к водоему одному. Сидя на берегу закрывать голову от перегрева и солнечных ударов.

7. Никогда не следует подплывать к водоворотам — это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

8. Еще более опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности — главное условие безопасности на воде.

При посещении леса необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не ходить в лес одному.

2. Пользоваться компасом, не ходить в дождливую или пасмурную погоду.

3. Надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, от укусов змей и насекомых.

4. Надевать головной убор, закрывать шею и руки, от попадания клещей.

5. Пробираться через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их.

6. Не курить и не разжигать костры, во избежание пожара, и не мусорить, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара.

7. При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.

Соблюдай правила безопасности при обращении с животными:

1. Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говорить о совершенно недружелюбном настрое.

2. Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. В переводе с «собачьего» это значит «показывать зубы», или говорить, что вы сильнее.

3. Нельзя показывать свой страх и волнение. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно.

4. Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за убегающей дичью.

5. Не кормите чужих собак и не трогайте собаку во время еды или сна.

6. Избегайте приближаться к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приближающихся на определённое расстояние.

7. Не делайте резких движений, обращаясь с собакой или хозяином собаки. Она может подумать, что вы ему угрожаете.

8. Не трогайте щенков, если рядом их мать и не отбирайте то, с чем собака играет.

9. Если в узком месте (например, в подъезде) собака идёт вам навстречу на поводке, лучше остановиться и пропустить её хозяина.

10. Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума, тиф и др.

Правила безопасного поведения при работе с электроприборами:

1. Выключая электроприбор, не вытаскивай вилку из розетки за шнур.

2. Не касайся мокрыми руками электроприборов, которые находятся под напряжением.

3. Не пользуйся неисправными электроприборами, розетками.

4. Не играй спичками и зажигалками: игры с огнем могут привести к пожару.

5. Не оставляй включенными без присмотра электроприборы и газовые плиты: это тоже может вызвать пожар.

 О правилах безопасного поведения при использовании средств персональной мобильности (электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и другое).

 Данный транспорт может быть опасным, особенно если им управляет НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, так как может развивать значительную скорость, что создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности.

 С точки зрения правил дорожного движения передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности СЧИТАЕТСЯ ПЕШЕХОДОМ И ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРАВИЛАМ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ.

 Рекомендуется ехать по тротуарам, велосипедным дорожкам, пешеходным зонам, пешеходным дорожкам, обочинам, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов, а также в местах, закрытых для движения транспорта, – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.

 Перед пересечением проезжей части по пешеходному переходу необходимо остановиться, убедиться, что выход (выезд) безопасен, и только после этого пересекать дорогу со скоростью идущего человека.

Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь

Глава 3 МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ

27. Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, четкой организацией
купания и проведением разъяснительной работы.
Преподаватели (инструкторы, тренеры) по плаванию должны систематически разъяснять детям правила безопасного
поведения на воде, не допускать их к водоемам без присмотра взрослых.


28. Пляжи оздоровительных организаций для детей должны отвечать требованиям настоящих Правил. Содержание
территории пляжа должно соответствовать требованиям законодательства.
Места для пляжей по возможности должны выбираться на пологих песчаных берегах, ограждаться штакетным забором
со стороны суши, иметь кабины для переодевания, теневые навесы.
На расстоянии 5 метров от уреза воды устанавливаются щиты со спасательным имуществом, стенды с информацией о
мерах безопасности, приемах и способах оказания первой помощи, о погоде, а также о правилах приема водных и
солнечных процедур.


29. Плавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями
государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь
постепенный уклон, быть без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами, не
превышающими:
0,7 метра, — для детей до 9 лет;
1,2 метра, — для детей старшего возраста, не умеющих плавать.
Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью
воды не менее 0,5 метра, для детей старшего возраста — обносятся поплавковым ограждением или штакетным забором.
Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность и закрепленных на кольях.


30. Занятия по плаванию и купание детей на открытых водоемах должны проводиться в солнечную погоду при температуре воздуха 20 — 25 °С, воды — 18 — 20 °С и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до
0,25 метра).
31. Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных
мероприятий на воде возлагается на руководителя занятия (инструктора, преподавателя, тренера). 


32. Купание и обучение детей плаванию разрешается группами не более 15 человек. Купание и обучение детей, не
умеющих плавать, должны проводиться отдельно, при этом все упражнения выполняют в сторону берега.
За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение руководителем занятия (преподавателем,
инструктором, тренером), а также спасателями. Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия
занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.


33. Перед началом купания группы детей:
границы участка, отведенного для купания, обозначаются вдоль береговой черты флажками;
спасательная шлюпка со спасателями выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживается в 2 — 3 метрах от нее;
группа выводится на свой участок купания, где инструктируется о мерах безопасного поведения на воде;
купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду.
По окончании купания руководитель занятия (преподаватель, инструктор, тренер) выстраивает группу в шеренгу,
проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.


34. Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный
пункт, который ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. На территории этого пункта
размещаются кабинки для переодевания и теневые грибки. Территория и акватория учебного пункта должны позволять
проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее чем 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками,
плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами.
Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебными плакатами и выпиской из настоящих Правил.


35. Во время купания группы детей на всей акватории участка, отведенного для их купания, запрещаются:
купание и нахождение посторонних лиц;
катание на лодках и катерах;
игры и спортивные мероприятия.


36. Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у водоемов, перед дневным и ночным
отдыхом организовываются обходы побережья закрепленных за ними территорий.


37. Для купания детей во время туристических походов, экскурсий, прогулок выбирается неглубокое место с пологим
дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и иных видимых признаков возможного негативного
воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов).
Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания
и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и
другими подручными средствами.


Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.
Перед началом купания проводится инструктаж о мерах безопасности. Купание и плавание детей должны
осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности.

Безопасность детей в оздоровительных лагерях

Лето – долгожданная и любимая пора года как у детей, так и у взрослых. Она неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер.

Ежегодно с наступлением летнего периода родители отправляют своих детей в пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Как показывает статистика, риск травмирования детей возрастает именно в это время. И одной из главных задач, которые стоят перед руководителем лагеря и педагогическим коллективом, является обеспечение безопасности детей.

КЛЕЩИ, ОСЫ, ПЧЕЛЫ

Пики активности клещей приходятся на май–июнь, август–сентябрь – именно в эти периоды они опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями, в том числе клещевым энцефалитом. Поскольку большинство оздоровительных лагерей находятся вблизи лесных массивов, не лишним будет упомянуть правила безопасности.

Педагогам необходимо знать, что при посещении лесных массивов детям необходимо пользоваться репеллентами (препаратами, отпугивающими клещей) в соответствии с инструкцией по их применению. Надевать плотно прилегающую одежду, головной убор. После нахождения в лесу ребенка нужно осмотреть на наличие клещей. Удалять клеща следует пинцетом, заостренными щипцами или ниткой, после чего кожу обработать дезинфицирующим раствором (йодом, спиртом и др.).

В летний период также возрастают шансы быть ужаленными осами, шершнями, пчелами и прочими жалящими насекомыми.

В 2019 году в Слуцке мяч, с которым играли дети, упал в декоративный колодец. Одна из девочек попыталась его достать, но из колодца вылетели осы и начали жалить детей. Досталось и взрослым – женщине, которая бросилась на помощь девочке, нескольким прохожим. Оказалось, декоративный колодец построили вокруг старого пня, внутри которого было большое дупло. Там и обосновались осы. После того, как «скорая» забрала пострадавших, спасатели уничтожили гнездо.

12 сентября 2018 года в Слуцком районе осы стали причиной летального исхода. 63-летняя женщина вместе с мужем была на даче в деревне Мелешки. Она варила варенье, когда муж, разгребая солому, потревожил осиное гнездо. Осы несколько раз укусили мужчину, но он не обратил на это особого внимания. Потом осы напали на женщину. Насекомые ужалили пенсионерку четыре раза, и у нее случился анафилактический шок. Женщина умерла.

В 2018 году в больницу г. Гродно попали пятеро воспитанников детского сада – ребятишек массово покусали осы во время прогулки.

Укусы жалящих насекомых сопровождаются болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции.

ПАМЯТКА

При укусах жалящих насекомых необходимо: быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы); для профилактики развития аллергической реакции принять антигистаминные препараты; приложить холод на место укуса; для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком; в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

ЗМЕИ

Кроме жалящих насекомых за городом можно встретить еще и змей. В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях.

В 2017 году несчастный случай произошел летом в Минске. Мальчик вышел из подъезда во двор, и сразу увидел детей, собравшихся в одном месте. Прямо перед подъездом лежала змея. Дети ее толкали, играли. Мальчик также принял участие в общей забаве, однако, как только поднес к змее палец, она его укусила. Родители вызвали скорую и МЧС. Ребенка доставили в реанимацию городской больницы. Как выяснилось, это был укус гадюки. Пострадавшему ввели сыворотку-противоядие, несколько дней он провел в реанимации. Змею отловили сотрудники МЧС.

20 июля 2018 года мальчик из г. Ивье попал в больницу после укуса гадюки. Ребенок ехал на велосипеде через лес, когда змея упала на руль. Мальчик попытался ее сбросить, однако змея его укусила. Пострадавший попал в больницу.

И если уж вы отправляетесь в такие места, где рискуете увидеть гадюку, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные, не обтягивающие тело брюки и др. Помните, что змея, если ее не потревожить, никогда не нападет первой, поэтому, заметив гадюку, замрите и дайте ей уползти. Если же она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад и не делайте резких движений. Защищаясь, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к ней спиной. Палку, если она у вас есть, держите перед собой по направлению к змее.

ПАМЯТКА

Если вас укусила гадюка Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь (либо доставить пострадавшего в больницу)! (До оказания помощи специалистами) следует обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить воздействие яда. Для этого также можно использовать холод, так как он уменьшает циркуляцию крови. Накройте место укуса чистой марлевой салфеткой и при возможности промойте ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода или спиртом. Обеспечьте пострадавшему обильное питье.

ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Еще один фактор риска – это ядовитые растения. Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Наиболее распространенные «вредители» – волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота). Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости.

Не стоит забывать и о несъедобных грибах, употребление которых может вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, паутинники, волоконницы, белые говорушки и др.

3 сентября 2019 года в Кобрине молодые родители с ребенком детсадовского возраста собирали грибы в парке. Семейная пара думала, что это «зеленушки». Дома они приготовили грибы, как выяснилось позже, бледные поганки. С сильнейшим отравлением всю семью с ребенком доставили в больницу. Для оказания медицинской помощи семье были задействованы специалисты областного и республиканского уровня.

В прошлом году в Пинске 9-летняя девочка поступила в больницу с острым пищевым отравлением. Предположительно, могла случайно съесть бледную поганку. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Минск, где прооперировали, но спасти не смогли. Пострадали от употребления сырых неизвестных грибов еще двое детей в регионе. 3 сентября такой случай произошел в Жабинке с восьмилетним ребенком, немного раньше – в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила кусочек от шляпки.

Опасности летнего отдыха в деревне и на даче

Лето – это отпуск у взрослых и долгожданные каникулы у детей. Каникулы – это свободное время, друзья, развлечения. И когда же, как не летом, погонять на велосипеде, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазать в соседский сад за яблоками. А для бабушек-дедушек, пап-мам – это время волнений и проблем. Ведь самое главное – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось. Поэтому давайте еще раз вспомним об опасностях летнего отдыха в деревне и на даче и вместе попробуем избежать неприятностей.

…В деревне у бабушки буквально в первые дни каникул «городские внуки» взяли спички и за огородом разожгли костер – пожарить хлеб. С одной стороны – сарай с сеном, с другой – сарай с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам. Получил по заслугам и тот, кто принес спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб.

…На соседней улице полным ходом идет строительство дома. С утра до вечера на участке работают строители. Как только они уходят, подтягивается ребятня. Лучшего места для игр не найти – здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть всалочки… Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ванечка подвернул ногу, а Даша разбила коленку.

Дорогие взрослые! Если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.

…Детвора шумной ватагой отправилась на озеро. Бабушка Егора посеменила следом – за своим присмотреть, да и на соседских в случае чего прикрикнуть. Вроде и глубина в озере – воробью по колено, да только в прошлом году натерпелись все страху, когда отдыхавший на озере вместе с молодыми родителями четырехлетний малыш бултыхнулся в воду и чуть было не утонул.

И еще один совет – не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте вдвойне бдительны, если чадо плавает с надувным кругом. Не позволяйте ребенку купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Но, несмотря на наши рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя»… Просто будьте бдительны и смотрите в оба. 

Несколько дополнительных советов для родителей:

  • Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Это может закончиться серьезными ожогами.
  • Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья, должны быть надежно закрыты.
  • Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка.
  • Следите, где, с кем и во что играет ваш ребенок.
  • Напомните ребенку правила дорожного движения и оговорите с ним, где он будет кататься на велосипеде.